Венгерская кухня - предмет гордости и кулинарного искусства Венгрии. Неофициальная статистика утверждает, что венгерская кухня находится на 3-м месте в мире по популярности. Кухню Венгрии незначительно опережают всего лишь изыски поваров Франции и Китая. Заслуженную славу венгерской кухне принесли богатый вкус и разнообразие гармоничного сочетаний разных ингредиентов. В кухне Венгрии много используется компонентов, таких как паприка (молотый красный перец), зеленый перец, помидоры и лук.
Самые известные блюда и лакомства венгерской кухни:
- венгерский суп-гуляш
- голубцы по-колошварски
- куриный «паприкаш» с галушками
- мясо с яблоками по-чеклерски
- жареный цыпленок по-старовенгерски
- уха венгерской кухни «Халасле», приготовленная из разных сортов рыб с добавлением паприки, лука и помидоров
- фаршированная щука
- рыба по-венгерски
- куриный суп кухни Венгрии - «Уйхази»
- десерт «Шомлои галушка»
- лапша с творогом
- гайдукский суп
- бульон с фрикадельками из хлеба и печени
- слоеный пирог с вишней, маком или творогом
- тоненькие слоёные блинчики, фаршированные чем-нибудь сладким. Самые изысканные - блинчики по-гунделевски, фаршированные орехами и политые шоколадным соусом.
- самый известный торт кухни Венгрии - "Добош".
Как и в России, в кухне Венгрии на 1-е блюдо подается суп, затем - 2-е блюдо и потом десерт. Обязательно берите к столу популярные венгерские напитки, такие как разные сорта водки из фруктов - "палинки" (из абрикоса, сливы, груши, черешни), множество венгерских вин (включая известное венгерское шампанское «Тёрлеи»), бальзам «Цвак Уникум», и , конечно же, известные сорта пива: «Араньасок», «Бак», «Дрехер», «Кёбаньаи» и «Шопрони».
Любого гурмана венгерская кухня порадует разнообразием мясных блюд, в которых преобладает свинина и свиное сальце. Слоганом у поваров кухни Венгрии остается куплет из оперетты Кальмана о кухне Венгрии: «Если мясо, то свинина, если сало, то острый шпик». В этом кухня Венгрии похожа на чешскую кухню. Во вторых блюдах пища венгерской кухни тяжелая и жирная. Поэтому, часто ряд блюд кухни Венгрии сочетают в себе 1-е и 2-е блюда. К примеру кушанье "лечо", приготовленное из лука, паприки, помидоров и слабо-копчёной свиной колбасы.
Попробуйте блюда кухни Венгрии под названием "пёркёльт". Особенность этих блюд в их приготовлении. Специальным образом готовится мясо (телятинка, говядина, курица, кролик, мясо дикого кабана, свинина или баранина). Если "пёркёльт" тушеное в сметане, то венгры это кушанье зовут паприкаш. Основные приправы к паприкашу: лук, свиной жир, молотый перец, реже стручки паприки и помидоры.
Деликатес венгерской кухни - жаркое из молоденького поросёнка, нафаршированного рубленым окороком без жира. Это блюдо кухни Венгрии еще зовут «девственным жарким».
Ростбиф кухни Венгрии - настоящее жаркое из нежнейшей говядины, непременно содержащее кусок мяска из бедра или спины животного. Самые известные ростбифы венгерской кухни:
- хортобадьский ростбиф, подающийся к столу с мучными клёцками и разными травами
- ростбиф князя Эстерхази, подающийся к столу соусом из горчицы и майонеза.
Дичь, как блюдо кухни Венгрии, чаще всего подают на стол в тушёном или жареном виде с густым тёмным соусом. Конечно же, не осталось бесследным историческое прошлое. Во всех ресторанах и тавернах можно заказать и попробовать тонкий шницель по-венски, хорошо пропанированный сухарями и приготовленный на свином жиру из телятины. Даже простой шницель венгерская кухня превращает в деликатес, если шницель фарширован мозгами. В качестве закуски традиционно в кухне Венгрии подается известная на весь мир настоящая сырокопчёная колбаса салями.