Экономическая ситуация в Белоруссии в последние годы является достаточно сложной и противоречивой. Под воздействием финансового кризиса в Российской Федерации в августе 1998, просчётов в экономической политике, изменения внешнеэкономической конъюнктуры и других негативных факторов экономический рост, наблюдавшийся со 2-й пол. 1996, значительно замедлился. По большинству важнейших экономических показателей темпы прироста снизились по сравнению с 1997—98, а по отдельным параметрам произошло абсолютное снижение.
Однако, несмотря на снижение темпов роста на рубеже 20—21 вв., в целом за последние 5—7 лет белорусская экономика в значительной мере оправилась от тяжёлого кризиса, поразившего её в первые годы независимости республики. Так, ВВП страны в 2002 составил 98,4% к уровню 1991, продукция промышленности — 113, производство потребительских товаров — 121%. В то же время продукция сельского хозяйства составила лишь 77% к уровню 1992, инвестиции в основной капитал — 51%, перевозки грузов предприятиями транспорта — 23%.
ВВП Белоруссии в долларовом выражении составил в 2002 около 14,1 млрд долл., ВВП на душу населения — 1425 долл. В расчёте по паритету покупательной способности валюты ВВП республики, по данным 2001, составил 82,7 млрд долл., на душу населения — 8295 долл. Доля страны в мировой экономике незначительна и исчисляется долями процента. В масштабе СНГ, однако, доля Белоруссии достаточно весома; в суммарном ВВП Содружества в 2001 она составляла 2,9%, в промышленном производстве — 3,9%. Белоруссия раньше большинства других стран СНГ достигла докризисного уровня по важнейшим экономическим показателям.
Рыночные реформы привели к некоторому снижению занятости населения в Белоруссии. Однако вследствие избранной её руководством «мягкой» модели реформирования и экономического роста, наблюдаемого с сер. 1990-х гг., это снижение не было значительным. Численность занятых в экономике, составлявшая в 1991 5023 тыс. чел., в 1995 уменьшилась до 4410 тыс., а в 2002 — до 4381 тыс. чел. Безработица в 2002 составила 3,0%.
Серьёзнейшей экономической проблемой Белоруссии является инфляция, темпы которой в период реформ были самыми высокими в СНГ. В результате значительного ужесточения в кон. 1990-х гг. денежно-кредитной и финансовой политики в последние годы удалось заметно снизить уровень инфляции — с 251,2% в 1999 до 107,5% в 2000 и 34,8% в 2002, однако этот уровень оставался значительно выше прогнозируемого.
Характерная черта отраслевой структуры экономики Белоруссии — высокая доля услуг. В 2002 в валовой добавленной стоимости доля услуг составила 53%, в то время как доля промышленности 30%, сельского, лесного и рыбного хозяйства 11%, строительства 6%. В общей численности занятых в экономике на долю занятых в сфере услуг приходилось 54%, в промышленности и строительстве 34%, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве 12%.
Основной отраслью экономики является промышленность, на долю которой приходится ок. 30% ВВП, св. 60% основных фондов отраслей, производящих товары, и более 27% занятых в народном хозяйстве. В общем объёме промышленного производства в 2002 на долю топливно-энергетической промышленности приходилось 23%, металлургической 3, химической и нефтехимической 12, машиностроения и металлообработки 22, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности 5, промышленности стройматериалов 4, лёгкой промышленности 7, пищевой 18%.
Топливно-энергетическая промышленность включает предприятия по добыче и переработке нефти и торфа и по выработке электроэнергии. В топливной промышленности ведущее место занимают нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) — прежде всего Мозырьский НПЗ (г. Мозырь, Гомельская обл.) и ПО «Нафтан» (г. Новополоцк, Витебская обл.). Мощности этих заводов позволяют ежегодно перерабатывать ок. 25 млн т нефти; в настоящее время ежегодный объём переработки на НПЗ составляет 10—13 млн т. Собственная добыча нефти не превышает 2 млн т в год при потребности 8—10 млн т; большая часть нефти для переработки поступает из Российской Федерации. Электроэнергетическая промышленность включает тепловые электростанции и гидроэлектростанции суммарной мощностью 7,8 млн кВт, районные котельные производительностью 7,5 тыс. Гкал/ч, ок. 7 тыс. км системообразующих линий электропередачи высокого напряжения, более 2 тыс. км тепловых сетей и более 240 тыс. км распределительных электрических сетей. Более 80% топлива, потребляемого белорусской энергосистемой, приходится на природный газ, полностью импортируемый из Российской Федерации.
Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность производит широкий ассортимент продукции: металлорежущие и деревообрабатывающие станки, электродвигатели, грузовые автомобили, автобусы, тракторы, телевизоры, холодильники, стиральные машины и др. Ведущие предприятия — Белорусский автомобильный завод (БелАЗ) (г. Жодино, Минская обл.), Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский моторный завод (ММЗ), Минский тракторный завод (МТЗ), ПО «Гомсельмаш» (г. Гомель), Минский электротехнический завод, ПО «Атлант», ПО «Горизонт» (г. Минск), ПО «Витязь» (г. Витебск).
Химическая и нефтехимическая промышленность выпускает минеральные удобрения, синтетические смолы и пластмассы, химические волокна и нити, автомобильные шины, товары бытовой химии и т.п. Крупнейшие предприятия — ПО «Беларуськалий» (г. Солигорск, Минская обл.), ПО «Азот» (г. Гродно), ПО «Химволокно» (г. Гродно, Могилев, Светлогорск), ПО «Полимир» (г. Новополоцк, Витебская обл.), комбинат «Белшина» (г. Бобруйск, Могилевская обл.).
Пищевая промышленность производит в основном мясную, масложировую и молочную продукцию, сахар-песок, хлебобулочные и кондитерские изделия, макаронные изделия, крупу, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия.
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность производит пиломатериалы, фанеру, мебель, бумагу, картон, обои и другие виды продукции. Крупнейшее предприятие — объединение «Пинскдрев» (г. Минск), включающее ряд предприятий и производств.
Промышленность строительных материалов производит более 150 видов стройматериалов и изделий — цемент, железобетонные шпалы, шифер, стеновые материалы, панели, железобетонные опоры линий электропередачи и др.
Важное место в структуре экономики занимает сельское хозяйство, на долю которого приходится ок. 10% ВВП Белоруссии и более 30% основных фондов отраслей, производящих товары. В стране используется ок. 9,0 млн га сельхозугодий, в т.ч. 5,7 млн га пахотных земель. Сельское хозяйство специализируется на молочномясном животноводстве, выращивании картофеля и льна. Из зерновых культур выращиваются в основном ячмень, рожь и пшеница, а также овёс, гречиха, кукуруза. В 2002 валовой сбор зерна составил 5,99 млн т. Одной из важнейших сельскохозяйственных культур является картофель, сбор которого в 2002 составил 7,42 млн т. Технические культуры (в частности, лён) занимают 4% общей посевной площади, кормовые культуры — 42%. Овощеводство развито преимущественно вблизи крупных городов. Выращиваются также плодовые культуры (яблоня, вишня, слива, груша, черешня).
Белоруссия имеет развитую транспортную сеть; через её территорию проходят важнейшие магистрали, связывающие Российскую Федерацию и другие государства СНГ со странами Западной и Центральной Европы. Протяжённость железнодорожных путей общего пользования 5533 км, в т.ч. электрифицированных 894 км; протяжённость автомобильных дорог общего пользования 80,0 тыс. км, в т.ч. с твёрдым покрытием 69,3 тыс. км. Протяжённость международных автомагистралей 1530 км. Трубопроводный транспорт включает сеть нефте- и газопроводов; по территории Белоруссии проходят магистральные нефтепровод «Дружба» и газопровод «Ямал—Европа».
Объём перевозок грузов предприятиями транспорта (без трубопроводного) составил в 2002 156,2 млн т, объём перевозок пассажиров (без городского электрического транспорта) 1649 млн чел.
Белоруссия располагает сетью аэропортов гражданской авиации, включая 5 международных аэропортов. Крупнейший аэропорт — «Минск-2» — соединяет республику с 39 странами. Осуществляется судоходство по Припяти, Днепровско-Бугскому каналу, Днепру, Сожу, Березине.
Вся территория республики охвачена телефонной, телеграфной, радио- и телевизионной связью.
В последние годы быстро развивается внутренняя торговля. Розничный товарооборот через все каналы реализации в 2001 увеличился по сравнению с предыдущим годом на 28,2%, в 2002 — на 12%. В 2001 розничный товарооборот на 70% формировался торговыми предприятиями; доля рынков составляла 30%. Удельный вес продовольственных товаров в розничном товарообороте составлял 65%, непродовольственных 35%.
Объём платных услуг населению в 2001 возрос на 9%, в 2002 — на 8,7%. В общем объёме платных услуг в 2000 на долю бытовых услуг приходилось 18,4%, услуг пассажирского транспорта 26,8, связи 12,6, жилищно-коммунального хозяйства 16,4, системы дошкольного воспитания 1,2, культуры 2,0, туристско-экскурсионных услуг 1,2, физкультуры и спорта 0,5, медицинских услуг 2,2, санаторно-оздоровительных 7,6, услуг правового характера и банков 0,4, других видов платных услуг 10,7%.
Развитие туризма в Белоруссии связано с богатым историко-культурным наследием республики. Главные достопримечательности — столица страны г. Минск, Спасо-Ефросиньевская церковь 12 в. (г. Полоцк, Витебская обл.), собор Фарный, церковь Бернардинского монастыря (г. Гродно), дворец Румянцева 18—19 вв. (г. Гомель), Благовещенская церковь 12 в. (г. Витебск), мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (г. Брест). Особым местом для туризма является национальный заповедник «Беловежская пуща» (Брестская обл.).
Экономическая политика белорусского руководства направлена на структурную перестройку экономики страны, модернизацию ее основных отраслей, создание социально-ориентированной рыночной экономики. При проведении рыночных реформ избран путь плавной, постепенной трансформации при активной регулирующей роли государства. Под контролем государства находится большая часть экономики; на долю государственных предприятий приходится ок. 55% общей численности занятых в экономике и почти 2/3 ВВП. Приватизация идёт относительно медленными темпами и под жёстким государственным контролем. Государством регулируется значительная часть цен, сохраняется система госзаказов на производство ряда важнейших видов продукции.
В последние годы руководство Белоруссии внесло определённые коррективы в свою экономическую политику, усилив по ряду направлений ориентацию на развитие рыночных отношений. Активизировались процессы разгосударствления и приватизации в промышленности, сокращён список товаров и услуг, цены на которые регулируются государством; предполагается провести реформу аграрного сектора, уменьшить масштабы государственного вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования.
Началась либерализация валютного рынка Белоруссии; в сентябре 2000 было покончено с существовавшей несколько лет множественностью валютных курсов и введён единый курс белорусского рубля.
На нач. 2003 в уставных фондах 23 коммерческих банков присутствовал иностранный капитал; по данным НБ, доля иностранного капитала в национальной банковской системе на 1 января 2003 составила 8,7%.
Доходы государственного бюджета Белоруссии в 2001 составили 34% ВВП, в 2002 — 34%, расходы — соответственно 35 и 34% ВВП. Дефицит бюджета в последние годы покрывается за счёт кредитов НБ и выпуска государственных ценных бумаг.
Главными источниками доходов республиканского бюджета в 2002 были налог на добавленную стоимость (30%), налог на прибыль (12,6%), доходы от внешней торговли (10,3%), дорожный налог (10,3%), акцизы (10,1%). Основными статьями бюджетных расходов были финансовая помощь бюджетам других уровней (13%), сельское хозяйство (8%), социальная политика (7,7%), образование (6,7%), предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (6,2%), национальная оборона (5,6%).
Внешний государственный долг Белоруссии составляет ок. 740 млн долл., что соответствует примерно 5,7% ВВП страны.
Уровень жизни населения с сер. 1990-х гг. имеет устойчивую тенденцию к повышению. Реальные доходы населения возросли в 2002 в 2,33 раза по сравнению с 1995 и в 1,49 раза по сравнению с дореформенным 1991. В 2001 реальные располагаемые доходы населения увеличились на 29%, в 2002 — на 8%. Заработная плата в последние годы постоянно росла и составила в нач. 2003 эквивалент 109 долл. В то же время вследствие тяжёлого финансового положения многих предприятий (особенно в аграрном секторе) нередки задержки заработной платы. Долги по заработной плате на 31 марта 2003 составляли эквивалент 21,9 млн долл.; по некоторым оценкам, 57% работающего населения не получают заработную плату вовремя.
Прожиточный минимум на нач. 2003 составлял в эквиваленте 44 долл. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась с 46,7% в 1999 до 28,9% в 2001.
Среднемесячные доходы средней белорусской семьи, по данным Министерства статистики и анализа, составили в IV кв. 2001 131 долл., из которых на долю заработной платы приходилось 61,6%, доходов от предпринимательской и индивидуальной деятельности 3,2%, доходов от продажи сельхозпродукции 2, поступлений от продажи недвижимости 1, дивидендов и дохода от сдачи внаём недвижимости 0,1, пенсий 24,1, пособий 1,8, материальной помощи от родственников 3,4%.
В январе—сентябре 2002 денежные расходы составили 78,3% от денежных доходов населения, текущее сбережение — 21,7%. В структуре денежных расходов 89,8% приходилось на покупку потребительских товаров и услуг, 10,2% на налоги на доходы и имущество и другие обязательные платежи и взносы. Более 1/2 денежных расходов составляли расходы на продукты питания.
За 2002 банковские депозиты граждан в национальной валюте возросли, по данным НБ, более чем в 2 раза, а в иностранной валюте — на 24%. К нач. 2003 на счетах физических лиц находилось почти 667 млрд белорусских рублей (в долларовом эквиваленте — 347 млн) и более 390 млн долл. США.
Несмотря на рост реальных доходов населения, в Белоруссии остро стоит проблема бедности. По установленному правительством критерию бедным считается человек, имеющий месячный доход менее 60% от прожиточного минимума, что составляет в долларовом эквиваленте 26,4 долл. По этому критерию число бедных в нач. 2003 составляло 694,7 тыс. чел., или 7% населения. Для борьбы с бедностью разработана и начинает внедряться система адресной социальной поддержки малоимущих.
Исключительно важную роль в белорусской экономике играет внешнеэкономический блок. Внешнеторговый оборот на 10—20% превышает ВВП республики; состояние внешнеэкономических связей во многом определяет экономическую ситуацию в стране.
Динамика внешнеторгового оборота в последние годы была неустойчивой. В 1998—99 под воздействием российского финансового кризиса объём внешней торговли заметно упал; в последующий период преобладала тенденция к росту.
Сальдо внешнеторгового баланса Белоруссии является устойчиво отрицательным, что связано прежде всего с крупным дефицитом в торговле с главным торговым партнёром — Российской Федерацией.
Белоруссия поддерживает торгово-экономические связи со 166 странами мира. На страны СНГ в 2002 приходилось около 62% внешнеторгового оборота, на другие страны — ок. 38%. Структура экспорта и импорта Белоруссии в торговле с государствами СНГ и с другими странами значительно различаются. В экспорте в страны СНГ в 2002 ведущее место занимали машины, оборудование и механизмы (18,8%), средства транспорта (17,9%), продукция химической промышленности, полимерные материалы, пластмассы, каучук, резина и изделия из них (10,6%), текстильные материалы и текстильные изделия (10,4%); в экспорте в другие страны преобладали минеральные продукты (42,6%), продукция химической промышленности, полимерные материалы, пластмассы и изделия из них (18,2%), недрагоценные материалы и изделия из них (8,8%). В импорте из стран СНГ основное место занимали минеральные продукты (37,3%), недрагоценные металлы и изделия из них (14,3%), машины, оборудование и механизмы (11,0%), продукция химической промышленности, полимерные материалы, пластмассы, каучук, резина и изделия из них (11,8%); из других стран ввозились в основном машины, оборудование и механизмы (25,0%), продукция химической промышленности, полимерные материалы, пластмассы, каучук, резина и изделия из них (18,2%), средства транспорта (14,9%).
Главным торговым партнёром Белоруссии является Российская Федерация, на долю которой в 2002 приходилось 57,9% её внешнеторгового оборота, в т.ч. 50,1% экспорта и 65,1% импорта. Объём белорусско-российской торговли составил в 2002 9,89 млрд долл., в т.ч. экспорт Белоруссии в Российскую Федерацию — 4,05, импорт — 5,84 млрд долл. Предприятия Белоруссии и Российской Федерации поддерживают между собой тесные производственные (в т.ч. кооперационные) связи; в общей сложности более 8 тыс. предприятий двух стран связаны взаимными поставками продукции. В последние годы достигнут заметный прогресс в развитии экономической интеграции Белоруссии и Российской Федерации: формируется таможенный союз, реализуется ряд совместных производственных программ, идёт подготовка к введению единой валюты.
Другими крупными торговыми партнёрами Белоруссии являются Германия, Украина, Польша, Латвия, Литва. В 2002 в экспорте страны ведущие места после Российской Федерации занимали Латвия (6,4%), Германия (4,3%), Украина (3,4%), Польша (3,4%), Литва (3,2%), в импорте — Германия (7,7%), Украина (3,2%), Польша (2,4%).
В развитии белорусской экономики важная роль отводится привлечению иностранных инвестиций. На 2002—10 общая потребность в инвестициях оценивается в 39 млрд долл. США, из которых иностранные инвестиции должны составить 13 млрд долл. США. Однако средства зарубежных инвесторов в последние годы составляют лишь незначительную часть общего объёма инвестиций в основной капитал — от 1,5 до 4%. Общий объём чистых прямых иностранных инвестиций в Белоруссию за 1994—2002 составил 1,45 млрд долл. США.
К нач. 2003 в Белоруссии было зарегистрировано 3912 предприятий с участием инвесторов более чем из 80 стран (в т.ч. 430 предприятий с участием российских инвесторов). Основной объём инвестиций в уставные фонды совместных и иностранных предприятий поступает из США (16,5%), Германии (13,3%), Нидерландов (12%), Польши (11,2%), Великобритании (7,1%), Кипра (6,6%). Зарубежные инвестиции вкладываются в промышленность(деревообрабатывающую, пищевую, химическую, машиностроение, металлообработку), в транспорт, торговлю, общественное питание.
В октябре 2001 вступил в силу Инвестиционный кодекс, направленный на улучшение инвестиционного климата в стране (в т.ч. для зарубежных инвесторов). Привлечению иностранных инвестиций в Белоруссии способствует также деятельность созданных на территории страны 4 свободных экономических зон («Брест», «Минск», «Гомель—Ратон» и «Витебск»).