- Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
- Население: 60,7 млн чел. (данные национальной статистики, 2007)
- Столица: Лондон
- Площадь: 242 514 кв.км
- Основной язык: английский
- Основная религия: христианство
- Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 76 лет/81 год (данные ООН)
- Денежная единица: 1 фунт стерлингов = 100 пенсов
- Основные статьи экспорта: промышленные товары, химикаты, продовольствие
- Среднегодовой доход на душу населения: 37 600 долларов (данные Всемирного банка, 2006)
- Домен в интернете: .uk
- Международный телефонный код: +44
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии состоит из Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Вот уже долгое время она входит в число ведущих держав на международной арене. В наши дни Великобритания играет важную роль в работе ЕС, ООН и НАТО.
Великобритания занимает одно из первых мест в мире по объему ВНП. Основу ее экономики теперь составляет не производство, а сфера услуг, причем все большее значение приобретает электронная торговля. Лондонский Сити является важнейшим мировым финансовым центром
Великобритания пока не перешла на единую европейскую валюту (евро), и в стране продолжаются дебаты о том, когда это следует сделать - и следует ли вообще. Правительство заявляет, что референдум по этому вопросу не будет проводиться, пока не будет выполнен ряд экономических критериев.
В последние годы в государственном устройстве Великобритании произошли серьезные изменения, связанные с деволюцией - частичной передачей полномочий местным органам власти Шотландии и Уэльса. С 1999 года в Эдинбурге и Кардиффе соответственно работают Шотландский парламент и Валлийская (Уэльсская) ассамблея. Обсуждается и возможность создания ассамблей в регионах Англии.
В 1998 году, с подписанием документа, получившего название "Соглашение страстной пятницы", появилась надежда на возвращение прочного мира в Северную Ирландию, пережившую до этого несколько десятилетий кровопролития. По этому соглашению в Северной Ирландии была учреждена региональная ассамблея с широкими полномочиями.
В октябре 2002 работа региональной ассамблеи была приостановлена: появилась информация, что Ирландская революционная армия (ИРА) имела там своих шпионов.
Пытаясь вдохнуть новую жизнь в политический процесс, британское правительство приняло весной 2006 года после консультаций с Дублином чрезвычайный закон, позволяющий вновь собрать североирландскую ассамблею в мае 2006 г. Но лидеры ассамблеи не смогли сформировать исполнительный орган самоуправления к указанному сроку, 24 ноября 2006.
В результате выборов в ассамблею в марте 2007 г. новое правительство, во главе которого встали лидеры двух основных партий - протестантской и католической, было приведено к присяге 8 мая 2007 года, положив конец почти пятилетнему прямому правлению Северной Ирландией из Лондона.
Разнообразие культур
Население Великобритании состоит из представителей многих культур, что отчасти объясняется наследием Британской империи. В последнее время страна столкнулась с проблемами в области многокультурности, иммиграции и национальной идентичности.
Все это происходит на фоне растущей обеспокоенности в связи с терроризмом, а также политическим и религиозным радикализмом, которая только усилилась после взрывов, устроенных в Лондоне в июле 2005 года смертниками-исламистами.
Некоторые политики и обозреватели заявляют, что необходимо развивать чувство разделяемых общих британских ценностей, чтобы укрепить интеграцию в обществе, включающем в себя многие культуры. Одни выступают за более жесткую политику, ограничивающую иммиграцию, в то время как другие пытаются представить ее как положительную силу.
Тенденция последнего времени в области иммиграции - рабочая сила, которая прибыла в страну после вступления новых восточноевропейских стран в Европейский Союз.
Культура
С расцвета популярности "Битлз" и "Роллинг стоунз" в 60-х годах и до сего дня Великобритания остается в авангарде молодежной культуры.
У нее богатое литературное наследие, включающее творения англичанина Уильяма Шекспира и шотландца Роберта Бернса, валлийца Дилана Томаса и североирландца Шеймаса Хини.
Традиционная музыка также имеет глубокие корни в стране, которая подарила миру и плеяду композиторов-классиков - от Генри Перселла в эпоху барокко до Бенджамина Бриттена в ХХ веке.