- Официальное название: Республика Албания
- Население: 3,2 млн чел. (данные ООН, 2009)
- Столица: Тирана
- Основной язык: албанский
- Основные религии: ислам, христианство
- Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 73 года/80 лет (данные ООН)
- Денежная единица: 1 лек = 100 киндаркам
- Основные статьи экспорта: хром и продукция из хрома, готовые продукты питания
- Среднегодовой доход на душу населения: 3 840 долларов (данные Всемирного банка, 2008)
- Домен в интернете: .al
- Международный телефонный код: +355
После Второй мировой войны к власти в Албании пришел сталинистcкий режим Энвера Ходжи. До 1990-х годов, когда произошел переход к демократии, страна оставалась в глухой изоляции от остального мира.
Выборы 1992 положили конец 47-летнему правлению коммунистов, но вторая половина 90-х характеризовалась частой сменой президентов и премьеров.
Многие албанцы покинули страну в поисках работы; деньги, которые они присылают домой, являются важной статьей доходов.
Во время натовских бомбардировок Югославии в 1999 году из Косова в Албанию пришли через границу почти полмиллиона беженцев албанской национальности. Для неcтабильной албанской экономики их появление стало дополнительным бременем.
Сали Бериша был президентом Албании (1992-1997 гг.), и теперь является премьер-министром страны с 2005 по настоящее время.
Несмотря на определенный прогресс в экономике - властям удалось обуздать инфляцию, а ВВП постепенно растет, - Албания остается одной из беднейших стран в Европе.
Многие албанцы живут в бедности, высок уровень безработицы, инфраструктура давно устарела, а размах коррупции отпугивает иностранных инвесторов. В сельском хозяйстве, роль которого в экономике весьма велика, используется устаревшее оборудование и старые методы работы.
В июне 2006 года, после трех лет переговоров и в знак признания успехов Албании в проведении политических и экономических реформ, было подписало соглашение об ассоциативном членстве в ЕС.
ЕС заинтересован в том, чтобы Албания продолжала реформы, особенно в области искоренения организованной преступности и коррупции, а также развития свободы средств массовой информации и прав собственности и меньшинств.