Главная страница
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Океания
 

 

 

Навигация

Главная страница
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Океания


Счетчик

Кухня Венгрии

Венгерская кухня - предмет гордости и кулинарного искусства Венгрии. Неофициальная статистика утверждает, что венгерская кухня находится на 3-м месте в мире по популярности. Кухню Венгрии незначительно опережают всего лишь изыски поваров Франции и Китая. Заслуженную славу венгерской кухне принесли богатый вкус и разнообразие гармоничного сочетаний разных ингредиентов. В кухне Венгрии много используется компонентов, таких как паприка (молотый красный перец), зеленый перец, помидоры и лук.

Самые известные блюда и лакомства венгерской кухни:

  • венгерский суп-гуляш
  • голубцы по-колошварски
  • куриный «паприкаш» с галушками
  • мясо с яблоками по-чеклерски
  • жареный цыпленок по-старовенгерски
  • уха венгерской кухни «Халасле», приготовленная из разных сортов рыб с добавлением паприки, лука и помидоров
  • фаршированная щука
  • рыба по-венгерски
  • куриный суп кухни Венгрии - «Уйхази»
  • десерт «Шомлои галушка»
  • лапша с творогом
  • гайдукский суп
  • бульон с фрикадельками из хлеба и печени
  • слоеный пирог с вишней, маком или творогом
  • тоненькие слоёные блинчики, фаршированные чем-нибудь сладким. Самые изысканные - блинчики по-гунделевски, фаршированные орехами и политые шоколадным соусом.
  • самый известный торт кухни Венгрии - "Добош".

Как и в России, в кухне Венгрии на 1-е блюдо подается суп, затем - 2-е блюдо и потом десерт. Обязательно берите к столу популярные венгерские напитки, такие как разные сорта водки из фруктов - "палинки" (из абрикоса, сливы, груши, черешни), множество венгерских вин (включая известное венгерское шампанское «Тёрлеи»), бальзам «Цвак Уникум», и , конечно же, известные сорта пива: «Араньасок», «Бак», «Дрехер», «Кёбаньаи» и «Шопрони».

Любого гурмана венгерская кухня порадует разнообразием мясных блюд, в которых преобладает свинина и свиное сальце. Слоганом у поваров кухни Венгрии остается куплет из оперетты Кальмана о кухне Венгрии: «Если мясо, то свинина, если сало, то острый шпик». В этом кухня Венгрии похожа на чешскую кухню. Во вторых блюдах пища венгерской кухни тяжелая и жирная. Поэтому, часто ряд блюд кухни Венгрии сочетают в себе 1-е и 2-е блюда. К примеру кушанье "лечо", приготовленное из лука, паприки, помидоров и слабо-копчёной свиной колбасы.

Попробуйте блюда кухни Венгрии под названием "пёркёльт". Особенность этих блюд в их приготовлении. Специальным образом готовится мясо (телятинка, говядина, курица, кролик, мясо дикого кабана, свинина или баранина). Если "пёркёльт" тушеное в сметане, то венгры это кушанье зовут паприкаш. Основные приправы к паприкашу: лук, свиной жир, молотый перец, реже стручки паприки и помидоры.

Деликатес венгерской кухни - жаркое из молоденького поросёнка, нафаршированного рубленым окороком без жира. Это блюдо кухни Венгрии еще зовут «девственным жарким».

Ростбиф кухни Венгрии - настоящее жаркое из нежнейшей говядины, непременно содержащее кусок мяска из бедра или спины животного. Самые известные ростбифы венгерской кухни:

  • хортобадьский ростбиф, подающийся к столу с мучными клёцками и разными травами
  • ростбиф князя Эстерхази, подающийся к столу соусом из горчицы и майонеза.

Дичь, как блюдо кухни Венгрии, чаще всего подают на стол в тушёном или жареном виде с густым тёмным соусом. Конечно же, не осталось бесследным историческое прошлое. Во всех ресторанах и тавернах можно заказать и попробовать тонкий шницель по-венски, хорошо пропанированный сухарями и приготовленный на свином жиру из телятины. Даже простой шницель венгерская кухня превращает в деликатес, если шницель фарширован мозгами. В качестве закуски традиционно в кухне Венгрии подается известная на весь мир настоящая сырокопчёная колбаса салями.

Венгрия

История
Города
Экономика
Кухня
Фотогалерея

Интересный факт
В Будапеште ходят самые длинные в мире трамваи – 53,9 м.
Ваша реклама здесь

Страны мира

Gitunik

© A.G.N. 2010
Сайт управляется системой uCoz