Главная страница
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Океания
 

 

 

Навигация

Главная страница
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Океания


Счетчик

Кухня Болгарии

Болгария – такая близкая и такая далекая. Национальная кухня Болгарии разительно отличается от привычной нам российской. В болгарской кухне много всего – и приправ, и специй, и соусов. Она носит насыщенный восточный характер – видимо, сказалось место расположения и история. Свои интересные особенности имеет не только рецептура блюд, но и тепловая обработка – она обычно производится одновременно со многими компонентами на медленном огне. Когда есть возможность – огонь открытый. Это делается для обеспечения максимальной сохранности вкусовых и питательных свойств продуктов.
Приправы в болгарской кузне играют роль вторых скрипок – они оттеняют натуральный вкус продукта, чаще всего, не забивая его посторонними запахами. Мангалы болгары просто обожают – это традиция иметь собственный мангал в каждом доме, только имя мангал в Болгарии носит другое – скара. Продукты и на открытом огне, и в печах часто готовят в глиняной посуде. В ресторанах и кафе с ярко выраженным национальным колоритом это – обязательное правило, при этом подача блюд осуществляется также в глиняной посуде.

В традиционной болгарской кухне множество салатов – шопский, мешаный (в его состав входят овощи – помидоры и огурцы, и брынза). Очень популярен российский Оливье, салат Снежанка, в состав которого входят грецкие орехи, огурцы и кислое молоко - «кисело мляко».

Традиционные болгарские закуски это – ветчинный коктейль, луканка – сухая колбаса, имеющая восхитительный вкус и аромат каких-то неизвестных трав.

На первое в ресторанах можно заказать холодный национальный суп таратор, очень похожий на окрошку, но с традиционным болгарским колоритом. В тараторе вы заметите кислое молоко, огурцы, зелень – укроп и чеснок, грецкие орехи. Мясоеды и любители плотненько покушать по достоинству оценят супчик из молодого ягненка, называемый курбан чорба агнешка.

Болгарские пыржолы обычно употребляют во время ужина. Что такое пыржолы? Крупные куски мяса, хорошо прожаренные на решетке, их обычно подают с пикантным соусом и салатами из свежих овощей, в которые добавлена брынза. Кебапчата – интересное мясное кушанье, мелкие котлетки из фарша, прожаренные со специями на решетке.

Что стоит попробовать в Болгарии обязательно, так это каварму – овощной или мясной рулет с начинкой; дроб сарму – яйцо и рис, смешанные с измельченной печенью ягненка; мясо, приготовленное на вертеле – кебаб; родопскую баницу – блюдо для гурманов – молодой ягненок, запеченный на ваших глазах на железном вертеле; тыквенный кебаб – мясо, запеченное в тыкве, имеет отличный вкус и благодаря «сосуду» из тыквы прекрасно сохраняет вкусовые и питательные свойства.

На первый взгляд кажется, что национальная кухня Болгарии состоит из блюд для мясоедов. Это не так – вегетарианцы найдут, чем себя побаловать. Стоит задать официанту вопрос относительно вегетарианских блюд, и он тут же предложит вам десяток яств на основе «сирен» - сыра. Прекрасный вкус имеет сырен по-шопски – сыр вместе с помидорами и яйцами запекается в глиняном горшочке, имеет восхитительный аромат, а вместе с болгарским хлебом вкусен необычайно.

Из напитков не стоит забывать про болгарский арьян – смесь из воды и кислого молока. И, конечно же, болгарские вина – Каберне, Тамьянка, Рислинг. Можно выбрать как совсем молодые вина, так и с насыщенным вкусом и многолетней выдержкой.

Болгария

История
Города
Экономика
Кухня
Фотогалерея
Видео

Интересный факт
Самый маленький городок Болгарии - Мелник. Там на каждом доме висят таблички, объясняющую архитектурную ценность строения.
Ваша реклама здесь

Страны мира

Gitunik

© A.G.N. 2010
Сайт управляется системой uCoz