Главная страница
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Океания
 

 

 

Навигация

Главная страница
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Океания


Счетчик

Экономика Албании

Состояние албанской экономики продолжает оставаться тяжелым. Для многих предприятий характерным является изношенная материально-техническая база, отсутствие собственных финансовых средств для ее восстановления и модернизации, низкая производительность труда. Промышленность продолжает занимать второстепенное место в экономике (11,5% ВВП – 2001г.), уступая сельскому хозяйству, строительному и транспортному секторам.

В основу правительственной экономической программы, направленной на осуществление рыночных преобразований в стране, положена ориентация на широкое привлечение иноинвестиций в национальную экономику, а также задача эффективного использования собственных природных и трудовых ресурсов.

Сложное положение в экономике усугубляется дефицитом в электроснабжении страны, остановившим работу предприятий в ряде отраслей экономики и сфере услуг, и приведшим к увольнению значительного количества рабочих, а также отключению электроэнергии у населения на длительное время. Затянувшийся энергетический кризис ставит под сомнение возможность дальнейшего осуществления рыночных реформ в соответствии с программой.

Медная промышленность Албании бездействует. Для объектов медной промышленности характерна, как и для многих других промышленных предприятий высокая степень износа оборудования, использование устаревшей технологии, невозможность удовлетворения технических требований по охране окружающей среды. Геологическая разведка на новых месторождениях не проводилась уже на протяжении 15 лет. Запасы руды представлены тремя месторождениями: Мунела, Лякрош и Карма с содержанием меди 1,1-1,2%. До 1986г. добыча руды осуществлялась на 48 подземных рудниках общей производительностью 1,2 млн.т. в год. В наст. вр. ни одно горнорудное предприятие не работает.

Обогащение медной руды проводилось на 7 фабриках суммарной производительностью 60-70 тыс.т. концентрата в год, работа на которых сейчас остановлена. Три фабрики: в Фуш Аресе, Мьеде и Решене находятся в стадии консервации из-за отсутствия сырья, а остальные прекратили деятельность из-за банкротства.

Основные объекты медной промышленности, включая некоторые рудники, обогатительные фабрики, завод по производству блистерной меди и рафинированию в Рубике, переданы в концессию сроком на 30 лет турецкой компании «Бер-Онер». Концессионная форма сотрудничества с этой компанией предусматривает использование прибыли, которая должна быть получена при эксплуатации предприятий, для проведения геолого-разведочных работ на новых медных месторождениях.

Наряду с вышеуказанными объектами, медная промышленность имеет вне концессионных договоров завод по производству проводов и кабеля в Шкодере проектной мощностью 15 тыс.т. в год, который работает на базе импортного сырья (катанка поставляется из Болгарии) и выпускает продукцию в объеме в зависимости от заказов КЕШ, а также медеплавильный завод в Ляче (не работает из-за полной амортизации оборудования и несоответствия показателей производственного процесса экологическим требованиях.

Не в лучшем положении находится хромовая промышленность. В стране имеется пять месторождений хромовой руды с содержанием хрома в разных зонах от 25% до 48%. Наиболее крупным месторождением является Бульчиза, находящееся в р-не Пешкопии.

Ранее в стадии эксплуатации находилось 49 рудников на общую мощность 1,2 млн.т. руды в год, из которых в данный момент работает семь подземных рудников, суммарная мощность которых составляет 75 тыс.т. в год. Обогащение руды проводилось на 4 фабриках, из которых сейчас задействована одна фабрика в Бульчизе производительностью 2 тыс.т. хромового концентрата в год.

Производство феррохрома осуществляется на заводах в Буреле и Эльбасане. При проектной мощности по переработке руды в 120 тыс.т. в год завод в Бурреле перерабатывает 50 тыс.т. руды в год и производит 17,8 тыс.т. феррохрома в год с содержанием хрома 60-63%. Завод в Эльбасане выпускает 7,8 тыс.т. ферро-хрома в год.

Основные объекты хромовой промышленности переданы в концессию сроком на 30 лет итальянской компании «Дарфо», включая некоторые рудники, обогатительную фабрику, заводы в Буреле и Эльбасане. Остальные объекты находятся в частной собственности у албанских фирм.

Металлургический комбинат в Эльбасане взят в аренду турецкой компанией «Курум» сроком на 20 лет. Компания выполнила работы по реконструкции литейного и прокатного производств, в результате чего объем выпуска арматурной стали возрос с 25 тыс.т. до 180 тыс.т. в год. В виде сырья используется стальной полуфабрикат для проката (слябы), поставляемый из-за рубежа, и в т.ч. с Нижнетагильского меткомбината, а также вторсырье. Ряд объектов эльбасанского металлургического комбината, в частности, механический завод, приватизированы албанскими фирмами.

Запасы угля сосредоточены в 4 месторождениях в р-нах Тираны, Корчи, Поградца и Тепелены. Добыча угля ранее осуществлялась на 26 горных предприятиях общей производительностью до 2 млн.т. в год. 90% общего объема угля добывалось на шахтах (подземная разработка) остальная часть – на карьерах (открытый способ добычи).

В эксплуатации находится 6 шахт в р-не Тепелены, приватизированных албанскими частными фирмами и добывающих в сумме 27 тыс.т. угля в год (итоги 2001г.). Уголь является низкокалорийным (лигниты), к добыче которого инокомпании интереса не проявляют.

Промышленность строительных материалов представлена 4 цементными заводами (в Эльбасане, Фуш Круе, Влере, Шкодере), 22 кирпичными заводами, 2 фабриками по производству фаянсовых изделий, 3 технологическими линиями по выпуску черепицы и линиями по производству инертных материалов.

Цементные заводы были построены до 1990г., общая производительность которых составляла 645 тыс.т. цемента в год. В рабочем состоянии находится завод в Эльбасане, оснащенный китайской технологией и выпускающий 150 тыс.т. цемента в год (итоги 2001г.) Предприятие приватизировано англо-ливанской компанией «Сиамент», которая предусматривает в течение 2 лет довести его производительность до 300 тыс.т. в год.

Цемзавод в Фуш Круе с оборудованием китайского производства приобретен той же компанией и находится в стадии реконструкции, после чего через 2 года производительность завода должна составить 1 млн.т. цемента в год. Завод во Влере, построенный при техсодействии СССР, не работает, производственные помещения сданы в аренду албанским частным фирмам. Завод в Шкодере имеет старую итальянскую технологию (построен до 1944г.), не эксплуатируется из-за полного износа оборудования. Производство цемента в Албании удовлетворяет потребности местного рынка на 15%, остальная потребность покрывается за счет импорта.

Кирпичные заводы, построенные до 1991г., имели общую производительность 50 тыс.шт. кирпича в год. Наиболее крупные из них находились в Тиране, Корче, Люшне, Эльбасане, на которых использовалась болгарская технология. В наст. вр. заводы являются частной собственностью албанских фирм, которые проводят работы по замене оборудования на итальянского и греческого производств. Общая производительность кирпичных заводов не приводится, т.к. государственная статистика не располагает данными о работе частного сектора

По этой же причине отсутствуют данные по объемам производства фабрик по выпуску фаянсовых изделий в Тиране и Корче, приватизированных итальянскими фирмами, а также технологических линий по производству черепицы, находящихся в составе кирпичных заводов в Люшне, Корче и Дурресе, и линий по производству инертных материалов работающих на базе местного сырья.

Сельское хозяйство продолжает оставаться ведущим сектором экономики (51% ВВП), хотя темпы роста его производства в 2001г. несколько снизились по сравнению с предыдущими годами.

Общая площадь с/х земель составляет 700 тыс.га., однако используется для возделывания сельхозкультур только 600 тыс.га., в т.ч. под растениеводство занято 460 тыс.га., плодоводство – 140 тыс.га.

В структуре продукции растениеводства основное место занимают зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь, ячмень), выращиваемые на общей площади в 200 тыс.га., а также овощи (картофель, фасоль, помидоры, огурцы, лук, морковь) на 65 тыс.га. На остальной площади выращиваются кормовые культуры для животноводства и эфирно-масляничные – для медицины, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Объем производства зерновых составляет 550 тыс.т., в т.ч. пшеницы – 61,5%; овощных культур – 620 тыс.т., из которых на картофель и фасоль приходится половина этого количества (итоги 2001г.).

Плодоводство включает выращивание деревьев, виноградных лоз, цитровых культур, яблок, груш и инжира. Общее количество оливковых деревьев составляет 3,6 млн.шт., из которых плодоносят – 3,2 млн.шт., производится 1-2 тыс.т. Оливкового масла в год в зависимости от урожая.

В общем объеме продукции плодоводства наибольшую долю занимает виноград (80 тыс.т.) и оливки (36 тыс.т.) – итоги 2002г.

Албания осуществляет экспорт некоторых видов сельхозпродукции (оливок, помидор, огурцов, картофеля, арбузов), однако его объем весьма незначителен (менее 1%) по отношению к общему объему сельхозпроизводства.

Животноводство является одним из основных направлений развития сельского хозяйства, объем производства которого достигает 45-47% от общего объема с/х продукции.Подотрасль включает крупный рогатый скот (728 тыс. голов), мелкий рогатый скот (3 млн.), свиней (100 тыс.), кур (5,3 млн.) и пчелиных ульев (76 тыс.шт.). Производство молока составляет 950 тыс.т., мяса – 112 тыс.т., яиц – 530 млн.шт., меда – 1 тыс.т. и шерсти – 3,4 тыс.т. (итоги 2001г.).

Фермерские хозяйства насчитывают 460 тыс. с участками земли площадью, в среднем, по 1,4 га. Производственная направленность фермерских хозяйств в своем большинстве смешанная, фермеры занимаются как выращиванием с/х культур, так одновременно и животноводством.

Отмечается недостаточная техническая оснащенность фермерских хозяйств. В эксплуатации находится 7200 тракторов, в т.ч. 2000 мини-тракторов, 1700 посевных машин, 900 комбинатов, которые были поставлены из Китая, и Белоруссии через Грецию (по линии СП «Беларусь-Хелас») и Германии.

Развитие сельского хозяйства поддерживается иностранной финансовой помощью, оказываемой ВБ в основном для восстановления и строительства новых водохозяйственных объектов.

Для сельского хозяйства принимаются меры по восстановлению производственных мощностей заводов по изготовлению удобрений. Так, завод по производству суперфосфата в Ляче, построенный китайской стороной, передан в концессию французской компании. При проектной мощности в 500 т. в сутки, предприятие сейчас выпускает 200 т/сутки, реконструкция его должна быть выполнена в течение 3 лет.

На решение задачи обеспечения населения продуктами питания собственного производства, снижения продовольственной зависимости от импорта, нацелено развитие и пищеперерабатывающей промышленности.

Данная отрасль представлена 1960 предприятиями, практически, полностью находящимися в частной собственности (98%). B госсобственности остается табачная фабрика в Дурресе.

Среди агроперерабатывающих предприятий наибольшее количество составляют мукомольные фабрики (381 шт.), из которых 10 наиболее крупных фабрик имеют производительность по переработке пшеницы по 300 т. в сутки, а также заводы по производству пива (66 шт.), в т.ч. наибольшей производительности находятся в Тиране (2 завода) и Корче. Пищепереработка включает также производство мясных изделий (60 заводов), наибольшее количество продукции которых выпускается на двух заводах в Тиране и одном в Шкодере; вина и крепких спиртных напитков – на 25 предприятиях, из которых наиболее крупные расположены в Тиране (2 завода), Корче и Дурресе.

Заметное место в отрасли занимает изготовление масла. В 2001г. в районе Тираны введен в эксплуатацию завод по производству рафинированного подсолнечного масла мощностью 50 т. в сутки, являющийся одним из наиболее крупных и передовых агропромышленных предприятий в стране. В стадии строительства находится аналогичный завод в Фиере. Производство оливкового масла осуществляется 12 технологическими линиями небольшой мощности находящихся в основном в сельских районах.

Важное значение придается развитию производства молочных продуктов. В стране работает 330 технологических линий по переработке молока, 10 из которых имеют наибольший объем производства (3 линии в Тиране и 7 – в других городах). В 2002г. молокопереработка включена в число приоритетных направлений развития агропрома.

Ряд продтоваров местного производства полностью или в значительной степени удовлетворяет потребности местного рынка. Полностью покрывается потребность внутреннего рынка в сыре и яйцах, винах, коньяке, пиве. Большая часть номенклатуры продтоваров импортируется. В частности, 100% потребности местного рынка удовлетворяется закупками за рубежом сахара, риса, кофе. Значительную долю на рынке потребительских товаров занимает импорт макарон, муки, сигарет. В структуре товарооборота продукции агропрома соотношение импорта к экспорту оценивается как 7-1.

Пищеперерабатывающие предприятия в своем большинстве оснащены современным оборудованием итальянского, немецкого и греческого производств. Имеются предприятия, оборудование для которых было поставлено из восточно-европейских стран. Пивоваренные заводы работают на оборудовании, закупленном в Болгарии, Венгрии и бывшем СССР, а многие мукомольные фабрики использует китайское оборудование. В формах сотрудничества с инокомпаниями практикуется создание совместных предприятий. Италия и Греция имеют согласованные с албанской стороной планы по созданию СП с целью большего привлечения инвесторов этих стран в развития этого сектора экономики.

Албания

История
Города
Экономика
Кухня
Фотогалерея
Видео

Интересный факт
Албания получила независимость от Оттоманской империи в 1912 году
Ваша реклама здесь

Страны мира

Gitunik

© A.G.N. 2010
Сайт управляется системой uCoz